Justicia y misericordia : de Santo Tomás de Aquino a William Shakespeare - Bermúdez, Fernando Adrián (Sapientia, 2017)
El presente estudio tiene por objeto analizar la Justicia y la Misericordia en el juicio divino y en el juicio humano según Santo Tomás de Aquino y su proyección en la obra de William Shakespeare, a través de la Tempestad, Medida por medida y El mercader de Venecia. Su finalidad ha sido tratar de poner en diálogo a Santo Tomás con la literatura, en el marco del conocimiento por afectividad que el mismo Santo Tomás nos explica: «… el conocimiento de la verdad es doble; uno, a saber, que se tiene por la gracia; otro, en cambio, que se posee por naturaleza. Y dicho conocimiento que se tiene por la gracia es a su vez doble: uno, que es solamente especulativo (…); el otro, que en verdad es efectivo, que es producido por el amor de Dios; y este pertenece propiamente al don de sabiduría»...