Itinerario del alma hacia Dios por medio de la Belleza desde las Confesiones de san Agustín - Belgrano, Mateo (Sapientia, 2016)
Este artículo se propondrá el itinerario del alma hacia el Todopoderoso, desde una ascendencia por medio de la belleza de las creaturas, a partir del Capítulo VI del Libro X de Confesiones. Se dividirá el capítulo en tres momentos claves: 1) la contemplación de la creación; 2) la presencia de la belleza en el interior del hombre; y 3) la trascendencia de este por la belleza. Luego se desarrollará un cuarto punto, basado en otro pasaje de Confesiones (Libro XI, Capítulo 5), en el cual se considerará el arte como síntesis de los tres momentos ya mencionados. También enriqueceremos los temas a tratar con otros pasajes de las Confesiones para alcanzar un mejor entendimiento de la idea de belleza de san Agustín. Pese a que en otras obras se trata este tema, debido a la extensión de este trabajo solo nos acotaremos a pensar la estética agustiniana desde Confesiones. Los pasajes que citaremos a lo largo del trabajo fueron traducidos ad hoc. A lo largo de este trabajo, de la mano del Obispo de Hipona, trataremos de descubrir cómo desde la belleza creatural (la preciosidad de los montes, la armonía de las estrellas y la imponencia de los cielos, y también desde el encuentro con uno mismo), podemos llegar a la Belleza en sí misma y, en última instancia, ascender hasta Dios.