Dall'eterno ritorno al ritorno all'eterno : il compito primario del pensiero contemporaneo per uscire del nichilismo - Possenti, Vittorio (Sapientia, 2016)
Che cos’è il nichilismo teoretico. Il nichilismo si presenta da lungo tempo come un fenomeno epocale che occupa largamente la storia, e che ha la sua realizzazione più profonda e intensa a livello teoretico prima che a livello morale. Questa ouverture può sollevare stupore poiché una notevole parte della cultura tende a ritenere che il nichilismo più attivo e catastrofico sia quello morale, cui principalmente si pensa quando viene evocato il nichilismo. Certo si ha ogni motivo a volgersi con preoccupazione verso il nichilismo morale, eppure ciò non toglie la necessità di scrutare più a fondo l’intero fenomeno del nichilismo, riconoscendo in esso un’origine speculativa che condiziona ogni sua forma ulteriore concernente la prassi, l’etica, il diritto. Esiste pertanto un rapporto oppositivo e mutuamente esclusivo tra nichilismo e metafisica (classica), d’altronde simile all’opposizione tra eterno ritorno e ritorno all’eterno...