Romano Guardini : consideraciones sobre la acción libre - Marega, Juan Carlos (Sapientia, 2017)
El siglo XX ha sido para la humanidad un hito respecto al endiosamiento de la autonomía del hombre. Utilizando la ciencia y la técnica, ha suministrado grandes adelantos a la vida humana, pero también grandes aberraciones y nuevos planteos para la moral. La búsqueda de certeza y eficacia, en el ámbito de una concepción del hombre considerado digno de ser depositario de atributos divinos, pero a la vez mero objeto material, ha llevado a un profundo desconcierto cultural y existencial. Romano Guardini representa un hombre decidido a brindar a esta época elementos para un pensamiento integral, realizando un esfuerzo de diálogo y síntesis entre el realismo y la concepción moderna del hombre. Este trabajo busca, después de considerar los principales aspectos de la vida y pensamiento del autor, redescubrir aportes de la obra Libertad, Gracia y Destino1; pues aborda un tema central para la existencia del hombre actual y representa un trabajo de madurez del autor, por lo que se podrán recoger aspectos de su método, principales conceptos y argumentos...