El estatus ontológico de la immutatio spiritualis y el esse intentionale en la percepción según Tomás de Aquino - Hernández, Fernando Gabriel (Sapientia, 2017)
Para Tomás de Aquino un ente es cognoscitivo si posee formas de otros entes, las cuales tienen una existencia intencional en el sujeto cognoscente. Es innegable que tales formas intencionales tienen una existencia inmaterial en el intelecto; sin embargo, el Aquinate es ambiguo con respecto al estatus ontológico de las formas que se encuentran en los sentidos, ya que algunas veces afirma que las mismas se reciben materialmente y otras veces que se reciben inmaterialmente en los órganos sensorios. El objetivo del artículo es estudiar el estatus ontológico de las formas que se encuentran en el sentido a partir del estudio de la inmutación espiritual. El vínculo entre la immutatio spiritualis y las formas que tienen un esse intentionale es tan estrecho que el conocimiento del estatus ontológico de una revelará la naturaleza de la otra.