La relación “persona-lenguaje” en Tomás de Aquino y en la teoría discursiva de Michel Foucault : una ruptura inevitable - Alonso, Ernesto (Sapientia, 2015)
Ocuparse del filósofo y teórico social francés Michel Foucault (1926-1984)1 en esta cuadragésima Semana Tomista dedicada al análisis de la «persona y el diálogo interdisciplinario» puede parecer extraño y hasta escandaloso. En efecto, nada tiene que ver Foucault ni con Santo Tomás de Aquino, ni con la escuela tomista, y tal vez poco o nada tenga que ver con la llamada «tradición filosófica occidental». Si tuviera que justificar por qué quiero ocuparme de Foucault diría lo siguiente: Foucault está de moda y su pensamiento ejerce una fuerte fascinación en la Universidad, en la clase intelectual, en el Ministerio (de Educación) y hasta llegar casi a las aulas escolares de nuestro país. No es fácil desembarazarse del esquema de pensamiento y de la terminología de nuestro autor...