Besio Rollero, Mauricio - Serani Merlo, Alejandro. Sabiduría, naturaleza y enfermedad. Una comprensión filosófica de las profesiones de la salud, Santiago de Chile, Ed. Universidad Católica de Chile, 2014, 181 páginas - Beltrán, Oscar Horacio (Sapientia, 2015)
El deseo de saber, y en última instancia, de filosofar, susurra en el alma de todo hombre. Pero en aquellos que siguen el llamado de la ciencia ese anhelo resuena con singular potencia. La historia atestigua el interés de los expertos en las más diversas disciplinas por acceder, siquiera a tientas, a la contemplación de las causas primeras. Este rasgo se hace más evidente en aquellos que se destacan por la madurez de su conocimiento, que les hace más patente la necesidad de dar el paso hacia los fundamentos y los preserva de la barbarie del especialismo de la que hablaba Ortega y Gasset. Y también se aprecia de manera destacada en ciertos ámbitos de la profesión científica cuyo objeto convida a un preguntar que lo excede. Tal ha sido el caso, a lo largo del siglo XX, de la cosmología, abrumada por el misterio del Universo. Pero desde hace unas décadas, ese interrogante parece haber encontrado un eco ensordecedor en el campo de las ciencias de la vida.