Andereggen, Ignacio María, Filosofía primera. Lecciones aristotélico-dionisiano-tomistas de Metafísica, Buenos Aires, EDUCA, 2012, 508 páginas. ISBN 978-987-620-189-6 - Guerrero, Mauro Nicolás (Sapientia, 2014)
El último trabajo del profesor Andereggen nace en el seno de la cátedra de Metafísica de la Universidad Católica Argentina y su función propiamente dicha está dirigida al uso de los alumnos, aunque bien puede exceder esta finalidad. La obra se divide en tres grandes partes. La primera titulada «Naturaleza de la Metafísica» reúne un total de cinco capítulos introductorios que proveen las nociones elementales del pensamiento metafísico clásico y abren camino hacia el abordaje de la parte principal del libro. Son precisamente «Los puntos centrales de la metafísica» los que componen el segundo momento y su contenido abreva en la profundización de algunos temas como los trascendentales, la causalidad y la creación. La tercera y última parte la componen una serie de siete artículos publicados con anterioridad, cuya particularidad reside en la validación de algunos temas considerados inicialmente, ahora vistos, en su mayoría, en confrontación con las ideas de algunos pensadores modernos y contemporáneos (v. gr. Kant, Hegel o Freud)...