Silvana Gabriela Di Camillo, Aristóteles historiador. El examen crítico de la teoría platónica de las ideas, Buenos Aires, Editorial de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires, 2012, 284 páginas. ISBN: 978-987-178-559-9 - Prechi, Rosario (Sapientia, 2014)
Fruto de una tesis pero sin el tecnicismo de una tesis, el libro de Di Camillo comienza por presentar los presupuestos metodológicos que le permitirán llevar adelante su investigación. Con miras a ofrecer un análisis de las críticas que Aristóteles dirige a la doctrina platónica de las Ideas para dar cuenta hasta qué punto la constitución y desarrollo de sus conceptos provienen de la confrontación dialéctica con la doctrina de su maestro, plantea y desarrolla un tema clásico y debatido en los estudios aristotélicos: el modo en que Aristóteles se ha enfrentado a la filosofía anterior en general, y por lo tanto, la relación entre historiografía y dialéctica. Con este fin, afronta primeramente la desconfianza de la cual ha sido objeto, a lo largo del último siglo, la exposición y crítica de las doctrinas antiguas en los escritos de Aristóteles. Fiel al método de su maestro Aristóteles, la autora recolecta las diferentes interpretaciones de sus predecesores, con, a nuestro parecer, la misma doble utilidad: para identificar los problemas (aporíai) e incorporar la verdad que pudieran contener y para volver sobre ellos contando con nuevos instrumentos conceptuales para juzgar sus aciertos y errores...