La “tentación gnóstica” de la ética cristiana : el caso de algunos teólogos morales católicos contemporáneos - Lira, Widow (Sapientia, 2013)
Intorducción: En el libro-entrevista Cruzando el umbral de la esperanza Juan Pablo II decía: «La gnosis no ha desaparecido nunca del ámbito del cristianismo, sino que ha convivido siempre con él, a veces bajo la forma de corrientes filosóficas, más a menudo con modalidades religiosas o pararreligiosas, con una decidida aunque a veces no declarada divergencia con lo que es esencialmente cristiano»2. Por lo mismo, Cornelis habla de la gnosis eterna, pues ve en ella una permanente tentación para los cristianos3. Leonardo Polo, por su parte, también afirma que «la gnosis es una línea que atraviesa toda la humanidad y (…) es el núcleo de toda herejía, incluida la de Lutero»4. «El gnosticismo (…) tiende a reaparecer incesantemente en Europa y en el mundo mediterráneo en épocas de grandes crisis políticas y sociales» advierte por su parte Serge Hutin, siguiendo la idea de Hans Jonas5. En este trabajo pretendo explorar algo ese ámbito al cual alude Juan Pablo II para mostrar la que podría ser una más de tantas tentaciones con algún carácter gnóstico, que seducen a los cristianos de hoy...