Santo Tomás y el pensamiento moderno según Cornelio Fabro - José Sanguineti, Juan (Sapientia, 2011)
Los grandes filósofos han comparado con frecuencia las líneas históricas del pensamiento con sus propias aportaciones. Así Aristóteles veía a los presocráticos y a Platón como avanzando en la comprensión de los principios de la naturaleza, que él estimaba haber captado más a fondo, superando el materialismo de los antiguos naturalistas, el matematicismo pitagórico y el separatismo platónico de las esencias1. “La filosofía en sus inicios —escribía el Estagirita— se expresó como balbuciendo sobre todos los problemas, porque era joven y estaba todavía en sus comienzos”2. Esta actitud de juicio retrospectivo histórico es natural, porque el pensamiento filosófico es totalizante y por tanto, en su dirección hacia la verdad, no puede menos que juzgar las opiniones de los demás y encontrar en su decurso histórico cierto orden generativo, o quizá anticipaciones, convergencias, desviaciones, unilateralismos, progresos y decadencias.