Necrología - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 2010)
A escasos día de haber cumplido noventa y un años, falleció el Profesor Dr. Juan Alfredo Casaubón, quien había ejercido la docencia filosófica en las Universidades Nacionales de Buenos Aires y La Plata, además de haber formado parte del claustro fundacional de la Pontificia Universidad Católica Argentina Santa María de los Buenos Aires. Consagrado con firmeza y entusiasmo al cultivo de la lógica, la gnoseología y la filosofía política y jurídica, Casaubón era uno de los últimos supérstites de los Cursos de Cultura Católica y discípulo del filósofo Héctor Augusto Llambías, con quien compartió la enseñanza de la lógica en la Universidad Nacional de La Plata. Fue autor de los libros Lecciones generales de lógica y filosofía, El sentido de la revolución moderna, Aspectos del bergsonismo y Palabras, ideas, cosas: El problema de los universales. Fue incluso un conocedor profundo de la fenomenología de Edmund Husserl, a la cual dedicó diversos artículos que se cuentan entre los más esclarecidos de su producción literaria. Crítico fervoroso del positivismo jurídico, también se destacó en sus ataques frontales contra el pensamiento de Hans Kelsen. Habiendo participado en las tres etapas históricas de la Sociedad Tomista Argentina, su presencia en el estrado y en las discusiones de este agrupamiento, del cual llegó a ser vicepresidente emérito, le mostraron como uno de los máximos exponentes de la filosofía especulativa inspirada en el legado sapiencial del Doctor Angélico. Casaubón ocupó igualmente la magistratura judicial hasta su retiro como camarista invariablemente encomiado por sus colegas y por los miembros del gremio de los letrados. La obra de nuestro filósofo espera una edición integral de sus escritos, sin descartar aquellos que permanecen aún en forma de manuscritos