El poder : homenaje a Romano Guardini a 40 años de su fallecimiento - Mosto, Marisa (Sapientia, 2009)
Romano Guardini afirmaba con razón ya en 1950 que: “El problema central, en torno al cual va a girar la tarea cultural del futuro y de cuya solución dependerá todo, no solamente el bienestar o la miseria, sino la vida o la muerte, es el problema del poder”1 . Creemos que la historia le sigue dando la razón. Nuestro poder de destrucción creció geométricamente. Decía un artículo del diario Perfil hace unos meses, que hoy se cuenta con “27 mil misiles y cabezas nucleares, cada uno de los cuales es 70 veces más poderoso que la bomba arrojada en Hiroshima”2 . Por otra parte nuestro poder de producción también creció trayéndonos problemas: en el medioambiente; en la biotecnología; en el empobrecimiento espiritual al que empuja a las sociedades de consumo, con su escolta de escandaloso derroche, que contrasta con el escandaloso empobrecimiento material del resto del planeta. La crisis de los mercados ha revelado al sistema económico su absoluto “estar fuera de foco” a muy alto costo. La preocupación por el futuro de la vida en el planeta engendró una disciplina nueva, la biopolítica. La pregunta pues por la esencia del poder y la posibilidad de trazar los límites reales a su ejercicio sigue siendo de enorme vigencia. Y quizás sea este uno de los temas donde la filosofía de los últimos tiempos se ha mostrado en mayor medida vulnerable. El principal problema teórico que plantea la posibilidad de definir los límites del poder es que la filosofía transita desde hace varios siglos por la senda de la racionalidad autónoma, de la formalización de la razón. Ha abandonado el referente que pudiera sacar de la arbitrariedad el ejercicio del poder, cuyas consecuencias nos cercan por todos lados.