Nota sobre el concepto de derecho, de Tomás de Aquino a Guido Soaje Ramos - Massini Correas, Carlos I. (Sapientia, 2009)
Es un verdadero acierto que la Sociedad Tomista Argentina haya elegido como tema para su congreso de este año el de Intérpretes del pensamiento de Tomás de Aquino, ya que en toda tradición de pensamiento e investigación1 , como lo es el tomismo, el eje central se constituye a través de las sucesivas interpretaciones del pensamiento del fundador —o los fundadores— de esa herencia intelectual. Y es a través de esas interpretaciones sucesivas que cada tradición de pensamiento va realizando en cada tiempo las tres tareas que le son fundamentales: (i) la de actualización de sus tesis centrales por medio del progreso de las investigaciones realizadas por sus seguidores; (ii) la de diálogo y debate con los representantes de las concepciones divergentes y competitivas de la indagación filosófica; y (iii) la de aplicación de sus doctrinas a los nuevos fenómenos de la vida humana o del conocimiento.