Necrología - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 2009)
El 7 de abril de 2009 murió repentinamente en Madrid el renombrado teólogo, filósofo y fisicomatemático Dom Stanley L. Jaki, quien había nacido en la ciudad de Györ (Hungría) en 1924. El Padre Jaki se radicó en los Estados Unidos donde desarrolló el grueso de su actividad científica y literaria, principalmente en la Universidad Seton Hall de South Orange, New Jersey. Su nombre húngaro original era Jáki Szanisló Lázló. Con el paso de los años, este afamado monje y científico benedictino se convirtió en uno de los más célebres exponentes de la física y de la filosofía natural en los ámbitos católicos, y, por tal motivo su presencia era constantemente requerida por los centros académicos de mayor relevancia en la compulsa de las ciencias naturales y de la fe, cuales las universidades de Princeton, Stanford, Chicago y Oxford. Entre 1974 y 1976 dictó las Gifford Lectures en la Universidad de Edimburgo, publicadas con el título The Road of Science and the Ways of God. Poco después, en 1977, ocupó la cátedra Freemantle de la Universidad de Oxford; lecciones que anticiparon el libro The Origin of Science and the Science of Origins. El Padre Jaki recibió numerosos galardones tanto por su obra escrita cuanto por las elevadas cualidades que le llevaron a descollar en la academia de América del Norte, por eso en 1970 recibió el Premio Internacional Lecomte de Noüy gracias al prestigio que logró otro de sus trabajos: el libro Brain, Mind, and Computers. Ha sido miembro honorario de la Pontificia Academia de Ciencias y conferenciante infatigable en todos los continentes.