Le relativisme idéologique - Mahé, Michel (Sapientia, 2008)
Résumé: La pensée actuelle est, globalement, dominée par un relativisme idéologique, qui considère qu’une proposition possède la vérité que lui accorde son émetteur. Cette attitude, qui rappelle celle de Protagoras, poursuit le rejet des Lumières, notamment Kant, de toute autorité, surtout transcendante, qui entendrait s’imposer à la raison; et la conception du sujet développée par l’existentialisme de Sartre. Mais le relativisme devient l'ultime manifestation du scepticisme qui exprime toujours un douloureux renoncement rationnel au désir naturel de vérité. Ce relativisme affaiblit la raison, et rend possible l’avènement du totalitarisme idéologique et politique, dont le XXème siècle a subi les développements dramatiques. Pour éviter cette dérive, et pour restaurer la raison dans une légitime confiance en ses capacités à la sagesse, l’homme moderne doit retrouver le sens de l’universalité de sa nature, de son lien vital à la vérité, et de l’origine transcendante de celle-ci. Ceci exige que l’homme moderne reconnaisse et accepte son humble condition de créature, et sa dépendance au Verbe, qui est Vérité et Vie.