Ana Marta González, Claves de ley natural, Madrid: Rialp, 2006, 168 páginas - Massini Correas, Carlos I. (Sapientia, 2006)
A pesar de las conocidas prevenciones de Aristóteles acerca de la capacidad de los jóvenes —y de las mujeres— para el conocimiento filosófico, en el caso de Ana Marta González estamos, sin lugar a dudas, en presencia de una investigadora a la vez muy joven y especialmente dotada intelectualmente para el trabajo filosófico. Hace ya años que venimos siguiendo su trayectoria y en este seguimiento reseñamos dos obras suyas: Naturaleza y dignidad: un estudio desde Robert Spaemann (1996), y Moral, razón y naturaleza. Una investigación sobre Tomás de Aquino (1998). También hemos leído dos libros más breves: Expertos en sobrevivir. Ensayos ético políticos (1999) y En busca de la naturaleza perdida. Estudios de bioética fundamental (2000). Siempre percibí en su obra ese destello especial de las inteligencias especialmente dotadas, que en su caso de asocia con un prolijo y agradable gusto en el decir. Ambas cualidades: inteligencia superior y buen decir se conjugan en esta nueva obra de la autora en la que reúne seis ensayos sobre la compleja y renovada problemática de la ley moral natural. Ya en la introducción, Ana Marta González nos previene que sus estudios se centrarán principalmente en la obra de Tomás de Aquino y más concretamente en las numerosas interpretaciones elaboradas contemporáneamente a partir del texto tomista de la Summa Theologiae, q. 94, a.