La importancia del padre Fabro en la búsqueda de un tomismo esencial - Aguer, Héctor Rubén (Sapientia, 2006)
Cornelio Fabro emprendió la recuperación del pensamiento de Santo Tomás en sus facetas más propias. La búsqueda de un tomismo esencial surge, por un lado, de la necesidad de volver a las fuentes tomasianas tras la pérdida del ser en la tradición filosófica occidental. Fabro ha notado cómo desde los tiempos de Descartes, se ha hecho imposible pensar el fundamento de la realidad y ha visto en una lectura más originaria de Tomás de Aquino la clave para acceder al ser como fundamento. Pero la vuelta a un tomismo esencial surge también de las varias exhortaciones de la Iglesia a ahondar en el pensamiento del aquinate. Fabro interpreta la actitud que a lo largo del tiempo ha manifestado la Iglesia respecto a Santo Tomás como un llamado a su recuperación. Las características propias del tomismo esencial (trascender cualquier sistema cerrado, insertarese en las problemáticas de la cultura contemporánea y centrarse en el ente como punto fundamental) hacen de él un pensamiento universal.