Jacques Maritain y la polémica sobre la Teoría de la Relatividad - Beltrán, Oscar Horacio (Sapientia, 2006)
Más allá del abordaje teórico, las relaciones entre la filosofía y la ciencia se aprecian de manera original y enriquecedora bajo la luz de ciertos casos particulares. Este artículo ofrece una reseña de la controversia entre Einstein (a través de su discípulo A. Metz) y Maritain a propósito de la significación de la simultaneidad y el tiempo en los dominios de la física y la filosofía. Mientras el primero propone la reducción de los conceptos a una definición operativa, Maritain insiste en la validez de un planteo estrictamente ontológico, según el cual se concibe la realidad en sí misma más allá de los aspectos empíricos o mensurables que interesan a la ciencia. El impacto de esta discusión parece haber ayudado a Einstein a afianzar sus convicciones realistas apartándose del enfoque típico del Círculo de Viena. A su vez permite apreciar cierta evolución en las ideas epistemológicas de Maritain, quien reconoce al fin que las teorías físico-matemáticas tienen un cierto alcance real y no puramente fenoménico. Como conclusión se propone valorizar el testimonio de los grandes debates históricos y la importancia de una adecuada preparación, no sólo en la propia especialidad, sino también en la disciplina con la cual se lleva a cabo el diálogo.