Juan Francisco Franck, From the nature of the mind to personal dignity. The significance of Rosmini's philosophy, Washington: The Catholic University of America Press, 2006, 209 páginas - Leocata, Francisco (Sapientia, 2006)
La figura de Antonio Rosmini ha suscitado a lo largo del siglo XX una considerable producción de estudios, que en las últimas décadas ha trascendido las fronteras de Italia para proyectarse a otras regiones del mundo, como lo indica, entre otras cosas, la traducción de sus obras al idioma inglés. El presente trabajo de Juan Fancisco Franck, autor argentino que ha perfeccionado sus estudios rosminianos en Italia y en Estados Unidos, constituye una feliz presentación del pensamiento del filósofo al público de habla inglesa, eligiendo como eje central la temática de la idea del ser o del "ser inicial" comunicado a la inteligencia humana como condición de cualquier otro conocimiento para llegar a través de ella a la afirmación de su intrínseca relación con la mente y con la constitución de la persona creada. El estudio, presidido por una breve introducción concerniente a la vida y obra de Antonio Rosmini, está dividio en dos partes. La primera examina los fundamentos epistemológicos del sistema rosminiano. Ella se basa específicamente en una explicación, tan exacta como límpida y profunda, de la tesis sostenida en la primera gran obra de Rosmini, el Nuovo Saggio sell'origine delle idee. Pero Franck proporciona a propósito numerosos textos de otras obras menos conocidas. Explica el autor que, según Rosmini, "el análisis del acto de conocimiento debe preceder cualquier otro análisis, si queremos evitar un constante escepticismo" (p. 24). Partiendo de este enfoque, típicamente moderno pero ligado a la tradición de la filosofía cristiana, el autor presenta las tesis fundamentales de la teoría rosminiana del conocimiento, especialmente la intuición de la idea del ser y la diferencia entre sensación e idea (p. 29). "Para poder establecer que algo existe independientemente del sujeto, necesito poseer la idea de existencia" (p. 31).