Martín Zubiría, Platón y el comienzo de la filosofía griega, Buenos Aires: Editorial Quadrata, 2004, 125 páginas - Verstraete, Miguel (Sapientia, 2006)
Nos encontramos con un "texto" —etimológicamente contextura, tejido— conceptualmente bien entramado en y desde el ejercicio de la docencia. Al modo germano tradicional, el autor nos ofrece once "lecciones" que tienen la doble característica de presentar la vitalidad intelectual del profesor a la vez que exhortan a la atenta escucha —base de toda acabada educación como actitud primordial—, para poder entender "lo dicho" o alcanzar el nivel de la experiencia del lógos que reclamaba Heráclito. Se trata aquí de la "relación que medía entre la filo-solía platónica y la sofía de las Musas, esas diosas del canto y de la poesía que fueron ignoradas en la aparente insignificancia de su quehacer —"hacer saber"— porque el hombre a lo largo de la historia, fue cifrando sus esfuerzos en la facultad discursiva —hoy tan en boga— en detrimento de la intelección (inter-legere). Con ello, se fue soslayando la capacidad suprema de ahondar, en y por el pensar, el "saber inicial". "Inicial" porque sólo a partir de él la inteligencia puede iniciar su camino vocacional de tensión o de amor hacia la sabiduría.