La evidencia como criterio de verdad en San Agustín - Mancini, Sergio (Sapientia, 2005)
Antes de ser bautizado el 24 de abril de 387 y concluidas las clases a fines de junio, Agustín permanece en Casiciaco, cerca de Milán, durante casi ocho meses, en casa de su amigo Verecundo. Lo acompañan Mónica, Adeodato, su hermano Navigio, su amigo Alipio y sus discípulos dilectos. Con ellos dialoga acerca de temas filosóficos; luego de revisar las notas tomadas por un estenógrafo, las corrige de acuerdo con las reglas retóricas de Cicerón. Entre el 9 y el 21 de noviembre se realizan tres diálogos: Contra academicos, De vita beata, De Ordine. Poco después, Soliloquia, De inmortalitate animae, De quantitate animae, relacionados estos últimos entre sí por el mismo tema; el primer diálogo sirve de enlace con los tres anteriores y repite consideraciones ya examinadas. La forma dialogada bajo la dirección de un maestro era costumbre en esa época; Agustín valora este método y así en Soliloquia —en donde él asume el papel de discípulo y la Razón el de maestro— aclara: "puesto que no hay nada mejor para que pueda ser encontrada la verdad, que interrogando y respondiendo".2