Mariano Fazio, Daniel Gamarra, Historia de la Filosofía. III Filosofía Moderna, Palabra, Madrid, 2002, 300 páginas - Malo Pé, Antonio (Sapientia, 2005)
Frente a la publicación de un manual de historia de la filosofía, la pregunta que se impone es el porqué de un nuevo manual. La acogida sospechosa que muchas veces se reserva a los manuales tiene ciertamente su fundamento, porque por una parte en la bibliografía ya existe una gran cantidad, y por otra, nuevos manuales no siempre añaden novedades de relieve, pues se limitan a repetir con mayor o menor arte didáctico cosas que ya han sido publicadas. Debemos anticipar que esto no ocurre con el libro que estamos presentando, y que está dirigido a un público que entra por primera vez en contacto con la filosofía moderna. De hecho, uno de los méritos más importantes de este libro es el de ofrecer una concepción de la historia de la filosofía personal, según la cual "el progreso de la humanidad en la verdad no se puede entender como un simple evolucionismo". No obstante el rechazo de cualquier tipo de visión positivista de la historia, los autores aceptan la existencia de una continuidad real entre los diversos períodos filosóficos, como acaece siempre en la historia vivida. El modo en que los autores dividen la historia de la filosofía moderna no cae, pues, en rígidas periodizaciones que no permiten entender el desarrollo real de las ideas.