La fuente de la dignidad de la persona en Rosmini - Franck, Juan F. (Sapientia, 2005)
Rosmini en la filosofía moderna El estudio de la obra filosófica de Antonio Rosmini ha experimentado un nuevo desarrollo en los últimos años, tanto en Italia como en los países de habla inglesa, alemana, francesa y castellana. Es bien sabido que durante su vida (1797-1855) y luego de su muerte, algunos filósofos cristianos mostraron dudas sobre la capacidad de su pensamiento de dar nueva vida a la filosofía cristiana y a la teología, que habían perdido buena parte de su vigor durante los siglos xvill y xix. En parte debido a la repetición estéril de fórmulas escolásticas, en parte debido a la nueva dirección que el pensamiento europeo y la ciencia estaban tomando, los intelectuales cristianos se encontraron frecuentemente sin respuestas a numerosos planteos. Algunos abrazaron incluso principios materialistas, como Condillac y Gassendi. Otros, con la esperanza de frenar el escepticismo y el relativismo moral, admitieron una u otra forma de irracionalismo, que abrió el camino para un mayor escepticismo. Tal fue el caso del escocés Thomas Reid, para quien el alma humana posee un poder instintivo de afirmar la verdad y de conocer la realidad, pero no admite en el intelecto ninguna regla o criterio que lo pudiera guiar, explícita o implícitamente, al realizar el acto de conocer.