María Ángeles Vitoria, Las relaciones entre filosofía y ciencias en la obra de J. Maritain, Ed. Universitá della Santa Croce, Roma, 2003, 460 páginas - Beltrán, Oscar Horacio (Sapientia, 2005)
"Jacques Maritain ha lanzado un desafío que merece ser acogido por cualquiera que intente ser servidor leal de una verdad que no es suya, porque lo trasciende. Verdad que hay que descubrir en una investigación que es, al mismo tiempo, empeño de investigación rigurosa desde un punto de vista científico, y apertura a la superior aportación de la Revelación, ante la que es necesario tener una actitud de fe y de amor. En esto, Maritain ha sido verdaderamente un maestro. También por esto su pensamiento concuerda ejemplarmente con el gran proyecto del Magisterio de la Iglesia en la era contemporánea." Estas palabras de S.S. Juan Pablo II rubrican en forma inapelable las páginas introductorias de la tesis doctoral de María Ángeles Vitoria, titulada Las relaciones entre filosofía y ciencias en la obra de J. Maritain, editada en el 2003 por la Universidad de la Santa Croce de Roma y recientemente recibida en el catálogo de la Biblioteca Central. El resto de este voluminoso y robusto trabajo corrobora las apreciaciones laudatorias del Sumo Pontífice y cancela en gran parte la deuda de una reflexión sistemática sobre el inmenso legado epistemológico de Maritain.