Carlos Ignacio Massini Correas, Filosofía del Derecho, Tomo II: La justicia, Buenos Aires, Lexis-Nexis/Abeledo-Perrot, 2005, 252 páginas - Verstraete, Miguel (Sapientia, 2005)
En el contexto de la "filosofía práctica" el autor se hace cargo del "discurso jurídico contemporáneo" con el tema de la "justicia" que viene a completar un trabajo anterior de "filosofía del derecho" (Carlos Ignacio Massini Correas, Filosofía del Derecho, Tomo i. El Derecho, los Derechos Humanos y el Derecho Natural, corregido y aumentado, Buenos Aires, Lexis-Nexis/Abeledo-Perrot, 2005, 296 páginas), con la finalidad de elaborar una "tarea de síntesis, tratando de partir de algunas de las principales doctrinas filosóficas para arribar a principios de carácter universal", desde una reflexión personal y sistemática, lo que se logra con solvencia intelectual. Para ello el primer capítulo aborda y aclara los temas centrales que se suscitan, actualmente en torno de la justicia, estableciendo su demarcación analítica al tiempo de fijar precisiones conceptuales que permitan una exposición rigurosa de los aspectos más actuales en debate. A partir de tal delineamiento se inicia el estudio "de los rasgos centrales de las respuestas paradigmáticas a la cuestión de la justicia", históricamente contextualizadas desde la perspectiva clásica, moderna y contemporánea, mostrando simultáneamente cada perfil epocal con su mayor o menor riqueza conceptual en el pensamiento jurídico.