Athol Fitzgibbons, The nature of macroeconomics. Instability and change in the capitalist system, Edward Elgar, Cheltenham & Northampton, 2000, 171 pages. ISBN: 1 84064 069 3 - Crespo, Ricardo F. (Sapientia, 2005)
La lectura de los dos magníficos libros previos de filosofía de la economía de este profesor de la Griffith University de Australia, uno sobre Adam Smith (1995) y el otro sobre John Maynard Keynes (1987), me volcaron a leer este tercero en cuanto pude obtenerlo. Se trata de una reflexión filosófica sobre las dificultades de la teoría macroeconómica para explicar y predecir hechos de la economía real. Tiene que haber alguna razón para la volatibilidad económica y financiera que enfrenta cíclicamente la economía mundial. La teoría macroeconómica, sostiene Fitzgibbons, no puede conocerla pues su método es inconsistente con los fenómenos que trata de explicar. En la Primera parte del libro plantea su tesis general. El problema macroeconómico no reside en la racionalidad o irracionalidad de las acciones. Las acciones son habitualmente racionales pero la información es incompleta. Las decisiones no pueden estar completamente determinadas cuando falta información relevante.