Persona y ser moral en Rosmini : la búsqueda de un nuevo humanismo - Leocata, Francisco (Sapientia, 2005)
Es sabido que el pensamiento maduro de Antonio Rosmini tuvo uno de sus centros en la tesis del llamado sintesismo de las formas del ser: el real, el ideal y el moral'. La elaboración de dicho núcleo especulativo, que toca lo más hondo de la filosofía de nuestro autor, no fue sin embargo algo instantáneo sino que fue gestada paulatinamente. Después de haber puesto las bases de la intuición del ser ideal —lo divino en el hombre— en el Nuov‘ o Saggio, abordó los temas morales, perfeccionó su antropología y dio al sistema su más plena estructuración con la Teosofía y el sorprendente Saggio sulle categorie e la dialettica3. Dejando una mayor explicitación de los aspectos metafísicos y antropológicos para los ilustres expositores que oiremos en estos días, me concentraré en el aspecto de la doctrina moral de Rosmini, con la mirada puesta en el trasfondo ontológico, a fin de mostrar a los oyentes más claramente el sentido de la persona y el proyecto de un nuevo humanismo por parte del gran filósofo de Rovereto.