El vivir y el morir : su sentido desde su fin en Santo Tomás de Aquino - Schmidt Andrade, Ciro E. (Sapientia, 2005)
El tema de la muerte esta íntimamente ligado al del vivir del hombre y en nuestro tiempo ha cobrado gran vigencia en tanto no tenemos claro su sentido. Es cierto que .está presente en toda la historia, pero no es menos cierto que, en la actualidad, se hace presente de manera más angustiosa para muchos seres humanos, para los cuales el vacío o la superficialidad del vivir quita todo sentido a uno de los momentos extremos de ese mismo vivir: la muerte.' Santo Tomás, como veremos, no está ajeno a esta reflexión, la que sin embargo toma en él una orientación distinta. Su referencia al morir se da en forma directa en contadas ocasiones. Al hablar del vivir y de su término lo hace en referencia al problema de la inmortalidad. En diversas oportunidades, en estudios anteriores sobre el Aquinate, he indicado que uno de los aspectos de la genialidad de la obra de Santo Tomás, no se da en que trate todos los temas para todos los tiempos y encuentre para ellos una respuesta, sino en que en la síntesis tomista quedan todos ellos prefigurados para, desde sus intuiciones básicas avanzar sobre las inquietudes tanto nuevas como permanentes del ser humano.