Ernst Cassirer : de la tragedia a la ambivalencia de la cultura (segunda parte) - Rodríguez, Amán Rosales (Sapientia, 2005)
4. El retorno del mito en la época moderna Nada más lejano a las intenciones de esta sección que ofrecer un recuento detallado de las influyentes opiniones cassirerianas sobre el fenómeno del mito. Ante todo, lo que interesa mostrar es que la consideración del mito al interior de la teoría cassireriana de la cultura significa tanto la ampliación enriquecida del neokantismo al ámbito general de la cultura, como la indicación clara de una preocupación ético-humanista implícita en la filosofía cassireriana de las formas simbólicas. De momento importa destacar que la expresión `neokantismo' debe ser entendida a la luz de aquella "revolución del pensamiento" iniciada por el idealismo crítico kantiano. Se trata de una revolución no sólo desde el punto de vista más restringido —derivado de la primera Crítica—, estrictamente trascendental o epistemológico —acerca de las condiciones necesarias para el surgir del conocimiento físico-matemático—, sino como una revolución que expande —guiada con los aportes de las otras dos Críticas— sus intereses cognoscitivos a la totalidad de producciones espontáneas del espíritu como su unidad interna funcional. He ahí el fundamento de la conocidísima afirmación cassireriana según la cual la "crítica de la razón" debe convertirse en una más integral "crítica de la cultura"'.