García-Huidobro Joaquín, Una locura bastante razonable, Santiago de Chile, Editorial Andrés Bello, 2003, ISBN: 956-13-1830-X, 208 pp - Crespo, Ricardo F. (Sapientia, 2005)
El género de filosofía de divulgación también merece una reseña, aunque sea breve; además, obviamente, impone un mayor esfuerzo divulgativo. Joaquín García-Huidobro, Doctor en Filosofía por la Universidad de Navarra, ex Becario Humboldt y Profesor de la Universidad de los Andes (Santiago de Chile) ha demostrado su capacidad para el género científico en sus once libros previos. Su experiencia docente y su conocimiento a fondo de las ideas filosóficas compatibles con el cristianismo le permitieron escribir un libro en que expone argumentos racionales para la mayoría de los temas de actualidad. Muchas veces al cristiano le faltan razones para lo que cree en materia dogmática y moral. El profesor García-Huidobro se las ofrece en un lenguaje actualizado y con argumentos adaptados a la sensibilidad contemporánea. Quizás lo mejor sea transcribir unas palabras del mismo Prólogo: "Este libro va dirigido a quien quiera leerlo con benevolencia, pero muy en primer lugar a los cristianos que ven que tienen que marchar contracorriente y están dispuestos a hacerlo, aunque no les guste. En ocasiones preferirán recluirse en un rincón, y no seguir exponiéndose a críticas e incomprensiones. Sin embargo, a veces no hay más remedio que dar la cara. Estas páginas no constituyen un resumen de la religión cristiana ni pretenden abarcar las cuestiones fundamentales de la misma. Aquí se busca simplemente proporcionar razones acerca de algunos temas que hoy son especialmente debatidos" (p. 12).