Sobre el ente posible y necesario en Tomas De Aquino - Berro, Alberto (Sapientia, 2005)
Este trabajo aspira a realizar algunos aportes al tema de la possibilitas essendi et non essendi como rasgo de los entes finitos, y su opuesto, el ser necesario, necesse esse', según el pensamiento de Tomás de Aquino. Tiene presente un importante artículo sobre el tema del P. Cornelio Fabro en el que.parece haber sido dicho casi todo lo esencial', pero agrega algunos matices a nuestro criterio no suficientemente desarrollados allí. Nopretende en cambio ser un estudio completo de la cuestión, como tampoco realizar un relevamiento de la literatura escolástica sobre el tema. Antes de comenzar nuestra lectura, recordemos que "contingente-continlencia" no son términos usados por Tomás para designar una caractenstica general de todos los entes creados, como son empleados habitualmente por autores posteriores. Tampoco son términos que nuestro autor aplique a todos los entes corpóreos. Esta terminología se usa predominantemente en Santo Tomás para caracterizar al orden de las realidades singulares que son operabilia, es decir, que constituyen la materia propia del obrar humano en cuanto "puede ser de otra manera" ("materia contingente"), contrapuesta a la llamada "materia necesaria".