El tratamiento de la providencia general de Dios en Santo Tomás de Aquino - Delgado, Gabriel (Sapientia, 2005)
La providencia divina, que en Dios es una perfección tan simple como su naturaleza, no está exenta de complejidad para la inteligencia creada que quiera encarar su estudio. Se comprende, pues, que para desentrañar, en cuanto sea posible al entendimiento humano, su misterio sea necesario no sólo analizar el contenido de su noción, dilucidando sus distintas notas, sino también calibrar con exactitud la luz que se vuelca sobre ella desde sus múltiples vinculaciones con otros temas teológicos e viceversa. Esto explica por qué Santo Tomás abordó su estudio, desde el comienzo de su actividad docente hasta las obras de madurez, enmarcándola en contextos diversos y en conexión con los tratados teológicos de Dios, de las criaturas y del camino del hombre hacia Dios. El objeto del presente artículo, según lo señala su título, será, precisamente, estudiar el modo según el cual Santo Tomás trató sistemáticamente el tema de la providencia general de Dios. No nos detendremos, por lo tanto, a analizar el contenido de la noción de providencia divina sino más bien sus relaciones con los diversos contextos y temas teológicos en que el Aquinate encuadró su tratamiento. Por esta razón, el análisis de la existencia y naturaleza de la providencia divina será abordad solamente en la medida que ilumine eI estudio contextual que nos proponemos.