El ideal del trabajo en Josef Pieper - Videla, Ludovico Antonio (Sapientia, 2004)
El propósito de esta comunicación es destacar la actualidad del pensamiento de Josef Pieper sobre la cuestión de la ubicación del trabajo en la existencia humana. En segundo lugar, se hará un resumen de la concepción pieperiana del trabajo, tratando de demostrar que su análisis es particularmente iluminador para entender mejor los graves problemas actuales relacionados con la actividad laboral. El ideal del trabajo El problema contemporáneo reside en que el trabajo se ha convertido en un ideal de vida, es un modelo ejemplar contra el cual se miden todos los aspectos de la vida personal y social. Esta situación es consecuencia de un largo proceso histórico de transformación de la cultura, la filosofía y la política que, en la fase actual, por su carácter extremo se formula con mayor claridad. "Con los lemas «trabajo del espíritu» y «trabajadores del espíritu» se puede caracterizar las últimas fases del proceso histórico por el que el moderno ideal del trabajo ha encontrado su actual formulación extrema"'...