La imposibilidad de una filosofía no cristiana según Josef Pieper - Ignacio Echavarría, Agustín (Sapientia, 2004)
La cuestión de la "Filosofía cristiana" está fuertemente presente en todas las obras de Josef Pieper. El tema resulta además de especial interés en nuestro autor, por la originalidad y radicalidad de su planteo. Pieper va mucho más allá que los autores que son considerados clásicos en esta cuestión, como Gilson o Maritain. No se trata para él sólo de determinar si es posible hablar de una "Filosofía cristiana", es decir, en qué medida se puede tener una actitud realmente filosófica si a la vez se adhiere a una interpretación de la totalidad del mundo que se acepta por fe. Lo que resulta para él problemático es el concepto de una filosofía no cristiana. Veamos por qué. Pieper propone situarse en el horizonte de la civilización occidental y tomar la palabra "filosofía" en el sentido más literal y corriente. Este no puede ser otro que el sentido que le han dado al término los grandes fundadores de la filosofía occidental, como Pitágoras, Platón y Aristóteles. Este concepto incluía para ellos dos elementos fundamentales. El primero, implicado en la misma etimología del término filosofía ("amor a la sabiduría"), nos remite a una sabiduría a la que por principio no podemos aspirar a poseer por completo en esta vida, y cuya posesión acabada sólo puede corresponder a Dios'...