Josef Pieper en el centenario de su nacimiento - Delbosco, Héctor José (Sapientia, 2004)
Al cumplirse el primer centenario del nacimiento de Josef Pieper, la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Católica Argentina ha querido organizar este Congreso, que, además de rendir un justo homenaje a este gran pensador de nuestra época, tiene por finalidad profundizar el estudio de su obra y mantener viva su presencia en nuestro medio. En verdad, Pieper ha sido uno de los más importantes pensadores cristianos del siglo XX. Con una inteligencia despierta y penetrante, abordó un amplio espectro de cuestiones esenciales para el hombre y la sociedad de nuestro tiempo. Como fruto de estas reflexiones nos dejó una vasta obra escrita, que sobrepasa largamente el medio centenar de libros y un sinnúmero de artículos y publicaciones diversas, algunas de las cuales registran reiteradas ediciones, traducidas a más de quince idio mas. La mayor parte de sus obras está escrita en un estilo llano y con un lenguaje accesible, al punto que esta circunstancia puede llegar a ocultar al lector desprevenido la gran erudición que precede y sostiene sus afirmaciones. Pero sus méritos no pasaron inadvertidos al mundo académico, que lo reconoció con numerosas distinciones: miembro de la Deutsche Akademie für Sprache und Dichtung (Academia Alemana de la Lengua y la Poesía, de Darmstadt); miembro de la Pontificia Academia Romana de Santo Tomás de Aquino; doctor honoris causa en Filosofía y en Teología por diferentes universidades de su país; profesor invitado en distintos centros académicos de los Estados Unidos, Canadá, España, India, Japón; ganador de varios premios internacionales; son tan sólo algunos de estos reconocimientos...