Josef Pieper y Peter Wust - Levermann, Juan Andrés (Sapientia, 2004)
Nos proponemos estudiar los vínculos biográficos y filosóficos entre ambos autores, ubicándolos en el marco histórico del pensamiento católico entre las dos guerras mundiales del cual fueron protagonistas destacados. Pieper habla de Wust en su Autobiografía' aunque no se refiere a él en su Autopresentación2Wust no menciona a Pieper en su ensayo autobiográfico' pero tenemos referencias importantes que nos permitirán describir un vínculo personal y filosófico. Por su especial importancia nos detendremos en el encuentro de Guardini y Scheler para mirar desde allí en adelante. Tuvo lugar en la casa de la familia Landsberg en Bonn a comienzos del'23. Scheler le aconseja a Guardini no tomar ningún tema sistemático sino observar al mundo, las cosas, los hombres, las novelas de Dostoievski, p. ej., desde el punto de vista cristiano. Esta conversación, llena de consecuencias para Guardini, fue agradecida como el único consejo verdaderamente importante para él. De manera que no puede sobreestimarse la figura de Scheler cuando se considera la obra de Guardini. Si bien Guardini y Pieper se conocieron en 1920, el famoso discurso en Rothenfels tuvo lugar en agosto de 19244, es decir, con posterioridad y hasta quizás como ulterioridad de aquel inolvidable consejo'. Por la misma época —a partir de 1922 y hasta el '24— Scheler se reunía semanalmente con P. Wust y otros en un pequeño círculo que Wust compara con lo que habría sido la Academia de Platón en Atenas...