Josef Pieper y el tomismo medieval : la controversia sobre la creación - Putallaz, Franwis-Xavier (Sapientia, 2004)
Desde hace tiempo los estudios de filosofía medieval nos han enseñado a comprender a los autores a partir de su historia real. Nos hemos ocupado por ejemplo de situar a Tomás de Aquino en su contexto cultural y doctrinal', subrayando las cualidades intelectuales de los protagonistas del debate en el que su pensamiento se inscribía: incluso sus adversarios del siglo XIII y sus modelos de racionalidad en gran medida diferentes son hoy rehabilitados. Ahora bien, tal mediación histórica no hace sombra al tomismo; al contrario, el tomismo de hoy ya no tiene que hacer las cuentas con su pasado, no le aporta ninguna ganancia estigmatizar a sus adversarios medievales con el fin de valorar el pensamiento de un Tomás de Aquino que no necesita de tales artificios. Sin ser un medievalista, Josef Pieper mantuvo siempre la preocupación de informarse sobre las investigaciones en filosofía medieval; de todas maneras cabe preguntarse si su obra no depende de una visión demasiado severa con todo pensador medieval que se separaría del tomismo...