Orientación y pautas de discernimiento en el ámbito poético-literario : la doctrina de la contemplación terrena enunciada por Josef Pieper e ilustrada en Albert Camus - de Cassagne, Inés (Sapientia, 2004)
En este congreso, en el que se reconocen tantos aportes de Josef Pieper, quiero rescatar y agradecer la orientación que él brinda en el campo literario. La orientación fluye abundantemente de su obra entera, tanto por lo que dice cuanto por cómo lo dice. En efecto, Pieper tiene el don del escritor clásico: precisar lo esencial, acuñando la formulación perfecta para una idea mediante palabras justas y razonamientos fluidos. Por ello siempre atrae, admira, entusiasma y comunica. Mas he de recalcar aquí el aporte de los cuatro ensayos reunidos bajo el título El ocio y la vida intelectual, en donde brinda pautas para discernir la poesía, conceptos claves y argumentos convincentes para dar razón de su presencia y sentido, dando, además, ejemplos. Al enunciar la doctrina de la contemplación terrena —que tiene lugar en esta vida ante las cosas creadas, al captarlas en hondura y vislumbrar en ellas un anticipo de la contemplación de Dios— Pieper provee una pista fundamental : la relación poesía-contemplación-felicidad. "De tal clase de contemplación ante el mundo creado, se alimenta incesantemente toda verdadera poesía y todo verdadero arte, cuya esencia es ser bendición y alabanza, que sobrepasa toda queja. Y nadie que no sea capaz de esta contemplación es capaz de escribir de forma poética" (p. 314). Con esta afirmación clarificadora va implícita una visión realista y positiva del mundo y del hombre, un consentimiento al ser, fuente de admiración y veneración; y otras notas que iré enumerando e ilustrando...