Una perspectiva del saber y de la fortaleza en el héroe unamuniano a la luz de Josef Pieper - Arza de Bousquet, Angélica S. (Sapientia, 2004)
Un conocido periodista de los '80 comienza su libro "El retorno del coraje" con esta frase: "El coraje para morir y el coraje para levantarse por la mañana: éstos son los dos únicos que importan'. Con reminiscencias del platónico "aprender a morir" y con la urgente necesidad post-moderna de llenar el vacío que abren el tedio, la "caída de los grandes relatos" y las epidemias de depresión, esta frase resume dos rasgos que son familiares a los que, empapados en la cultura de siglos, conocen la tradición cristiana y su cultivo de las virtudes. La virtud de la fortaleza, por mucho tiempo desdibujada y reducida a la mínima expresión del héroe justiciero, que con gestos grandilocuentes y a veces en un único acto de entrega e inmolación fija la imagen del fuerte por toda la eternidad, se abre paso ahora, quizás en una versión débil y desarraigada, para reclamar el lugar que le corresponde en la formación de los seres humanos para una vida mejor. Se hace necesario ahora desarrollar la capacidad de hacer frente al stress cotidiano de las grandes urbes, superar los reveses infligidos por la competencia desmedida y desencuadrada de su razón de ser —el bien común—, y se reaviva la necesidad, señalada hasta por Freud, de hacer frente al Destino y a la Naturaleza, que depara finitud y dolor, recurriendo a sinnúmero de técnicas y filosofías de procedencias y valor dispar. El progreso indefinido ha demostrado no ser tal. Y la ética indolora también comienza a mostrar sus fisuras. Son numerosas las voces que se alzan para dar ánimo a multitudes sin rumbo. La exigencia de un nuevo orden se manifiesta asimismo en el debate ético, que aflora en todos los ámbitos: nos planteamos qué hacer con la corrupción política, si es lícito cambiar protección medio-ambiental por fuentes de trabajo, buscamos las mil y una maneras de transmitir valores en educación, las grandes empresas contratan "gurús" para sopesar sus movimientos desde la perspectiva ética, y extensas discusiones mediáticas se instalan acerca de cambio de sexo, eutanasia, aborto o clonación. El poder que ha adquirido el hombre a lo largo del tiempo le quema en las manos, y a fuerza de desilusión y desencanto, se vuelve, a los tumbos, bien o mal, hacia las antiguas fuentes...