Valor para la realidad, valor para la persona : reafirmación cristiana como crítica de la cultura en la obra temprana de Josef Pieper - Wald, Berthold (Sapientia, 2004)
Permítanme comenzar con un comentario preliminar. Josef Pieper nació hace cien años en el entonces imperio alemán y murió pocos años antes del fin del siglo. Vivió todas las catástrofes y los cambios radicales del siglo XX y dejó una obra de gran claridad y permanente actualidad sin haber sido, aparentemente, alcanzado por ellos. En ello se parece un poco a su gran maestro Tomás de Aquino. También la vida de este último cae en medio de un siglo rico en acontecimientos y conflictos. De la misma manera que en la Suma Teológica no se refleja el clima extremadamente tenso en que vio la luz, tampoco la forma o el estilo de los escritos de Pieper dejan ver las controversias intelectuales y los conflictos sociales que acompañaron y provocaron su producción. Junto con todas las cualidades literarias que en ellos se alaban, lo filosóficamente decisivo es su estilo objetivo y sobrio'. Esto es válido, para mencionar sólo dos ejemplos, en el caso del libro Sobre el sentido de la fortaleza [Vorn Sinn der Tapferkeit], aparecido en 1934 durante un tiempo saturado de tensión, luego de la toma del poder de Adolf Hitler, y escrito teniendo la glorificación de la violencia del nuevo gobernante bajo la mirada. Lo mismo vale para el libro, redactado tres decenios y medio más tarde, que lleva el título Esperanza e Historia [Hoffnung und Geschichte], en el que Pieper tiene presente la revolución cultural del '68 que se anunciaba en muchas universidades europeas y norteamericanas, con su inescrupu-- losa mezcla de las concepciones marxista y cristiana de la historia junto con conceptos de una teoría natural evolucionista...