Barrio Maestre, José María : Cerco a la ciudad. Una Filosofía de la educación cívica. Madrid, Rialp, 2003. 165 pp - Gaitán, Casiva (Sapientia, 2004)
José María Barrio Maestre, autor entre otros libros de Elementos de Antropología pedagógica y Los límites de la libertad, nos presenta aquí una profunda reflexión filosófica sobre la educación para la paz y los Derechos Humanos, en el específico contexto sociocultural del siglo XXI, la globalización y la sociedad del conocimiento. En este marco, y como objetivo fun damental de su trabajo, el Autor procura dejar en claro que la educación sólo puede entenderse a fondo, en último término como una tarea moral, como una apelación a la libertad de la persona, argumentando demostrativamente la profunda concomitancia que existe entre los valores cívicos y los valores morales, justo en razón de su común condición de valores. El Libro se divide en dos partes. La Primera, presenta una descripción relativamente detallada de algunas características de la sociedad global como contexto en el cual se despliegan los valores cívicos relativos a la paz y los Derechos Humanos. La Segunda, desarrolla las «líneas maestras» de aquello que Barrio Maestre entiende que debe ser la promoción de los valores cívicos, enraizados éstos en el seno de la educación moral.