Individualismo y Democracia : aproximación a algunos aspectos del pensamiento político de Alexis De Tocqueville - Imperiale, Marcelo L. (Sapientia, 2004)
Al comienzo de la Advertencia de la duodécima edición del primer volumen de La Democracia en América leemos: "Por trascendentales y súbitos que sean los acontecimientos que acaban de realizarse repentinamente ante nuestros ojos, el autor de la presente obra tiene el derecho de afirmar que no le han sorprendido en absoluto. Este libro se escribió, hace quince años, con la constante preocupación por un solo pensamiento: el advenimiento próximo, irresistible y universal de la democracia en el mundo (...) El hombre que, frente a una monarquía más reafirmada que quebrantada por la Revolución de Julio, escribió esas líneas que los acontecimientos han convertido en proféticas, puede hoy sin temor pedir de nuevo la atención del público para su obra"2. Al margen del contexto en que estas palabras fueron escritas, sin duda nos parece que el carácter de "proféticas" les cabe aún más allá quizás de lo que pudiera parecer. Ciertamente, la lectura La Democracia en América y El Antiguo Régimen y la Revolución, ofrece un rico material para la reflexión que no deja de impresionarnos por la agudeza de sus comentarios y análisis, y por la precisión con que supo expresar y prever ventajas y peligros en las sociedades democráticas, lo cual, a nuestro parecer, mantiene hoy día plena vigencia.