Macintyre, Alasdair : animales racionales y dependientes. Barcelona. Paidós Básica, 2001 - Gaitán, Casiva (Sapientia, 2004)
El Autor de After Virtue, Whose Justice? Which Rationality y Three Rival Versions of Moral Enquiry, revela aquí una de las cualidades más nobles del intelecto humano: la capacidad de rectificar, mostrando al lector desde el Prefacio, la firme intención de subsanar equívocos que él mismo observa en algunas de sus investigaciones anteriores. Ante todo busca enmendar un primer error cometido en Tras la virtud, donde Maclntyre ofrece una explicación de las virtudes -entendidas en sentido aristotélico- y del lugar que éstas ocupan en la sociedad, en la vida de los individuos y de las comunidades, pero desconociendo la condición animal originaria del ser humano y en consecuencia planteando una ética desencarnada, independiente de la biología. En este Libro, corrige su omisión y observa cómo el hombre, un ser constituido biológicamente, sólo se desarrolla moralmente en y a partir de esta condición originaria. A partir de esta observación, surgen entonces dos preguntas, que no sólo significan la base de una profunda investigación filosófica, sino también un importante punto de partida para la reflexión práctica sobre las dimensiones morales de la vida: 1) ¿Por qué es importante estudiar y entender lo que el ser humano tiene en común con miembros de otras especies? 2) ¿Por qué es importante que los filósofos de la moral estudien la vulnerabilidad y la discapacidad humana?