Perché c'è qualcosa invece che niente? - Vittorio, Possenti (Sapientia, 2004)
Astratto: La metafisica giá elaborata e quella a venire possono essere intese come una riflessione e una conoscenza senza fine sull'essere e sull'idea che lo esprime, e di conseguenza anche sul niente/nulla , la cui nozione accompagna come un'ombra quella di essere. Si deve peraltro ammettere che i filosofi si sono occupati alquanto parcamente e comunque in modo assai vario dell'idea del niente, pur rimanendone talvolta angosciati in una sorta di vertigine da cui la démarche metafisica viene segnata. Che da oltre un secolo la questione del nichilismo sia diventata un luogo fondamentale della cultura é scarsamente significativo in ordine al tema del nulla, se é yero che molte forme di nichilismo non pongono la questione dell'essere e del niente. In questa indagine viene implicata la sorte della metafisica ád un punto tale che essa dipende da come viene formulata la sua domanda centrale o la domanda per antonomasia. Le chances di proseguire con probabilitá positive verso l'acquisto della veritá dell'essere diminuiscono molto se tale domanda é posta in modo scarsamente dotato di senso e tale da rendere problematica la risposta.