El comentario de Santo Tomás a la Física: la división del texto aristotélico - Mendoza, Lértora (Sapientia, 2003)
Una valoración de la obra de Santo Tomás como comentador de Aristóteles —uno de los pilares de su tarea intelectual— requiere sin duda un análisis pormenorizado tanto de su método como de sus resultados. Esta tarea está lejos de haber sido completada. Avanzando en esta dirección, me propongo continuar con la tarea de explicitar el sistema de tratamiento textual del Aquinate en relación a la obra aristotélica, en la línea del trabajo —por cierto muy valioso— de Grabmann'. Grabmann caracterizó el método hermenéutico tomasiano con cuatro notas: 1. tendencia a la exégesis literal, por interpretación gramatical; 2. búsqueda de la intentio Aristotelis en caso de discrepancia de intérpretes; 3. método de las concordancias; 4. resolución de las dificultades por la intentio Aristotelis con exclusión de otros criterios. Y según él, estos caracteres han determinado la superioridad de estos comentarios sobre los de otros autores, tal vez más preparados en lenguas o en las temáticas específicas'. Esto justifica la tarea de profundizar el análisis de dicho método, descendiendo de las generalizaciones a los casos puntuales y concretos. Centrándome en el Comentario a la Physica, que he estudiado especialmente', voy a procurar ahora presentar un tratamiento más exhaustivo de una tarea que es muy importante en los comentarios tomasianos: la división del texto original...