Un libro tan esencial como esperado - Lukac de Stier, María L. (Sapientia, 2003)
Tal vez lo que mejor defina, en pocas palabras, el Curso de Antropología Filosófica de Mons. Guillermo P.Blanco sea el título de esta Nota Crítica. Para todos aquellos profesores dedicados a la Antropología éste es un libro esencial, un manual de consulta permanente. Lo es también para los estudiantes, pues está pensado y diagramado para hacer didáctica su lectura, con cuadros que sintetizan las nociones más importantes desarrolladas a lo largo de cada capítulo. Además, es un libro muy esperado ya que, por añps, los discípulos de Mons. Blanco hemos reclamado la publicación de sus cursos. Finalmente, nuestros pedidos fueron escuchados. Mons. Blanco revisó de modo puntilloso sus cursos, actualizó temas, ejemplos y bibliografía, y con el apoyo de las autoridades de la Universidad Católica Argentina publicó esta obra que reune las características de un trabajo de investigación junto a la agilidad propia de un curso que ha sido dictado y perfeccionado durante más de cincuenta arios. Así como el propio Mons. Blanco lo dice y agradece en su prólogo, se observa el cuidado en la edición a cargo de la Lic. Azucena A. Fraboschi, quien ha buscado verter el rigor y la profundidad de los conocimientos de Mons. Blanco sobre el tema, en un formato accesible incluso a estudiantes sin iniciación previa. Tal es el caso de las notas a pie de página en las que se ofrece una breve referencia biográfica y bibliográfica de cada filósofo citado, o la explicación del sentido de ciertos términos usados en el texto...