L'inquiétude de Dieu chez saint Augustin - Zelasco, Rosa Muriel (Sapientia, 2003)
Comme on l'a vu antérieurement, l'inquiétude peut se comprendre de plusieurs maniéres. Elle peut étre la figure d'une angoisse, elle peut étre une agitation qui pousse l'homme vers le péché. Mais elle peut étre également le souci et la préoccupation de mener une vie mystique noble. Cependant personne ne l'a entendu comme une inquiétude de Dieu, vers Dieu. Ceci est assurément da au fait que l'inquiétude revét une connotation péjorative depuis la Bible comme on l'a vu au début de cette étude. L'inquiétude est toujours considérée comme ce qui empéche l'adhésion á Dieu et ce qui caractérise l'homme ici-bas. La question que nous nous posons désormais est de savoir si dans cette phrase saint Augustin a voulu renverser ce qui était devenu un lieu commun, en envisagent une inquiétude vers Dieu. Pour y apporter une réponse on ne peut se contenter de cette formule et de son contexte, il faut se référer á toute son ceuvre. Il faut commencer par écarter les interprétations existentialistes de cette phrase selon lesquelles l'inquiétude est l'angoisse qui nous habite jusqu'á la mort. De mame il faut rejeter les théories de ceux qui ont interprété cette phrase á la lumiére d'un mysticisme et qui ont vu dans l'inquiétude des agitations, parmi lesquelles le souci de plaire á Dieu qui nous tourmente jusqu'á la mort mystique...