María de los Ángeles Manassero, De la argumentación al derecho razonable: Un estudio sobre Chaim Perelman (Pamplona: Eunsa, 2001), 426 páginas - Espinosa, Norberto A. (Sapientia, 2002)
El trabajo que reseñamos es la tesis doctoral de la autora, presentada en 1995 en la Facultad de Derecho de la Universidad de Navarra, Pamplona y que fuera dirigido por el Prof. Pedro Serna. Como este mismo lo señala en el prólogo, la monografía se inscribe en el marco de un plan de investigación, que viene dirigiendo desde hace unos años, cuya temática general es el análisis crítico del positivismo jurídico contemporáneo desde diferentes puntos de vista. Para ello se escogieron algunas respuestas positivistas que parecían de indudable interés y atractivo. Como no lo dice, creo, expresamente la autora, el autor-estudiado, Perelman, aparecía dentro de los marcos del plan general de investigación; o sea, se lo considera un positivista, lo cual podría extrañar, si se tiene en cuenta todo lo que hizo él para la superación del positivismo. Adelantando el juicio general del libro: creo que uno de los méritos de la autora está en haber hincado el diente en los antecedentes positivistas de Perelman —el primer período de su formación—; la autora muestra muy bien, a través de los diferentes capítulos de su libro, que la vuelta a la retórica y dialéctica antiguas, concretamente, a Aristóteles, no significó (como quizás fue el deseo de Perelman) una restauración lisa y llana del modo de pensar griego en el campo de la praxis; por cierto, a Perelman se le debe, junto a otros pensadores contemporáneos, la renovación de la razón práctica (en el sentido griego clásico); pero se ven en él todos los lastres y limitaciones de un pasado positivista; de un positivista que quiso dejar de serlo...