El prólogo del comentario de Santo Tomás de Aquino al Evangelio de San Juan - Baisi, Nicolás (Sapientia, 2003)
Santo Tomás era maestro en Sagrada Escritura, magister en sacra pagina, y durante toda-su vida fue un comentador de los libros sagrados, desde el comentario a Isaías, su primera obra como bachiller bíblico', posiblemente realizado en Colonia antes de su partida para París en 1252, hasta el comentario a todas las cartas de San Pablo' y los salmos, pasando por el comentario al Libro de Job, a Jeremías, la glosa continua llamada Catena Aurea y los comentarios a los evangelios de San Mateo y San Juan. Podemos decir que esta era propiamente su primera forma de enseñanza. La Sagrada Escritura era para él, en las palabras del concilio Vaticano II, el alma de la teología. Durante toda su vida la enseñó y la profundizó, así como que se sirvió de los comentarios de los padres de la Iglesia para descubrir sus riquezas. Prueba de esto es la Catena Aurea, donde recoge comentarios de los padres de la Iglesia a los cuatro evangelios y las transcribe a modo de una glosa continua versículo por versículo. Cita en ella 57 autores griegos y 22 latinos, mostrando así su vasto conocimiento de la tradición patrística, en especial de oriente. Basta esta breve síntesis para darnos cuenta del lugar preponderante de la sacra scriptura en la vida y la obra de Santo Tomás.